“とうもろこし”って何だ?
って話。
北海道じゃ“とうきび”なんて言ったりするじゃん?
ってことは、“きび”なのであって、じゃあ、“とう”が重要なのでは?
と。
つまりは、“とう”をもろこしたから“とうもろこし”ってことなんじゃないの?
『“もろこす”なんて言葉、ないでしょ?』とアイータは言うが、使い方的にはイカをのしたから“のしイカ”みたいな感じよ。
名詞の語源なんてそんなもんだろ?
とにかく、俺の中では、もう“とうもろこし”は“とう”をもろこしたから“とうもろこし”。
いや、面倒くさいとは思いますよ。
アイータも面倒くさそうだし。
だからといって、こういう話の時に『とうもろこしってのはイネ科の植物で何やら…』と“正解”を言いたがる人はアレなんだろうなって感じ。